您的瀏覽器不支援 JavaScript,但並不影響您獲取本網站的資訊。

:::

您的創意  儀科來實現

《案例一》加拿大 McMaster 大學內視鏡 Turn-Key 光學服務

2010 年儀科中心首次參加於美國舊金山舉行的 SPIE Photonics West 展覽,此次展覽儀科以「創意實現夢工廠」為主題,積極推廣本中心研發成果與技術能量,尋求跨國的合作機會。於展後,加拿大 McMaster 大學主動與本中心聯繫並提出初步的需求,經由多次的遠距通訊與討論,中心研究人員完成加拿大 McMaster 大學委託特殊規格內視鏡光學及機構設計及成品,以前瞻技術能量實現了他們的構想,此委託案展現中心跨領域設計及製作整合能力,並驗證中心與國際標準接軌之技術服務品質。









《案例二》高雄醫學大學附設中和紀念醫院「可攜式的上皮組織取像儀」

儀科中心與高雄醫學大學附設中和紀念醫院合作,歷經了三年的開發,成功研發的「可攜式的上皮組織取像儀」,可以簡單、快速而精準地診斷出受測者究竟是否罹癌,準確率高達 95%。除了可以準確快速診斷皮膚癌外,此儀器在光動力光照治療前也可以進行輔助定位,可以更準確定位癌症部位,讓治療更確實更精準。此項儀器完全由國人自行研發,將醫療結合光電科技,並獲得衛生署醫療器材認證,成為台灣人自行研發成功的先進醫療器材。









《案例三》國立中央大學天文所「AO 自適應光學系統」

AO 自適應光學系統係依據鹿林天文台一米望遠鏡特殊規格設計之光路系統,可將望遠鏡之解析力提升 3 倍。在取得 AO 組件、一米望遠鏡規格與載重及體積限制,以及國立中央大學天文所對於系統配置後,進行光學與機構設計與模擬分析,之後在實驗室內光路校準確定系統功能,最後於鹿林天文台內取得星光影像,完成系統驗證。本系統特點為體積小重量輕,是國內首創自製天文 AO 自適應光學系統。






產品價值  儀科來加值

《案例一》線掃描光機取像之晶背瑕疵檢測系統


目前產線上的驅動晶片瑕疵檢測,多以人工在顯微鏡下檢測為主,市面上雖已推出少部分自動瑕疵檢測機台,卻僅能檢測短晶片瑕疵,對於稍長晶片仍無法滿足其檢測效能。為解決上述問題,儀科中心推出的晶背瑕疵檢測系統,是由高解析高速線掃描影像擷取模組、照明控制模組及瑕疵檢測模組等構成,此系統可於驅動晶片封裝過程中,在定速運送狀態下取得檢測用晶片影像,避免面型相機停頓式取像的諸多缺點,以滿足即時或近即時晶片瑕疵檢測需求。本檢測系統可自晶片背面檢測其瑕疵,並可依標的晶片特性滿足各類晶片之檢測需求,深具市場潛力;目前已與均華精密公司之晶片挑選機 (Chip Sorter) 完成實機整合測試,並已擁有韓國海外銷售實績。



《案例二》「行動數位顯微鏡相機」X-Loupe


由國內廠商「承奕科技」委託國家實驗研究院儀器科技研究中心所研發的「行動數位顯微鏡相機」X-Loupe,日前參加位於德國紐倫堡舉行的「2006 年德國紐倫堡國際發明展」,榮獲金牌獎。這是 X-Loupe 繼獲「2006 年台北國際發明暨技術交易展」銅牌獎項後,再次獲得國際發明展評審青睞。

這款最初以醫療級皮膚檢測研究為應用設計,可隨身攜帶的數位顯微鏡相機,應用由儀科中心所研發之高科技顯微鏡頭模組,結合日系高階口袋型相機,突破傳統顯微鏡貴重不易攜帶的觀念,可隨時隨地清楚拍攝 6 mm – 10 microns 微小物件、組織結構等細節。

X-Loupe 十秒鐘就可組裝完成,總重三百公克的顯微鏡頭與相機機身的設計,不僅擴展「顯微攝影」領域、跨越傳統使用方式的限制,更進而提升百萬畫素相機的競爭層次。

具備三組可更換倍率模組的 X-Loupe,適用於任何細部的紀錄觀察;其「觀察入微」的能力,除了讓皮膚醫學美容的治療效果,獲得最細緻的呈現與資料外;還能進行細微生態觀察、教育研究等;而毋需將觀察物做成切片標本的優點,適合工業品管檢測應用、田野調查、考古學研究,甚至刑事現場鑑定紀錄等多重領域,亦可運用於日常生活,如精品古玩鑑定,用以放大細節、輔助辨別物件真偽。

承奕科技表示,X-Loupe 目前已獲台積電、聯電、矽統及羅技等大廠採用進行 QC 檢測輔助,同時也已獲歐、美、日、韓、大陸、以色列、土耳其等地區訂單,未來會有更多優秀產品上市,讓更多人了解承奕的用心與專業。

更新日期:2014 年 1 月 14 日