您的瀏覽器不支援 JavaScript,但並不影響您獲取本網站的資訊。

:::

2014 ASME 大專院校機械設計競賽台灣國內賽於國研院儀科中心正式起飛

近年來小型無人飛行載具(UAV)之技術迅速演進,可自主控制平衡,亦可定點、定高、自動返航,並能事先設置導航點,讓小型UAV依規畫路徑全自主飛行;加上其體積小、重量輕、攜帶方便,可外掛相機、攝影機、熱像儀等設施,方便進行各種偵測,因此應用領域迅速擴充,包含高樓火警監控、災難現場蒐證、犯罪行為偵查、商業影像應用、空中氣體採集檢測與情報搜索等,都是小型UAV的適用場域。

今年國家實驗研究院儀器科技研究中心協助美國機械工程師學會(ASME)台灣分會舉辦國內學生競賽(SPDC),其中設計競賽正是以小型UAV為主題,激發學子的想像力與創造力,將書本中的知識化為實際飛翔於天空的無人飛機,透過競賽提升學子的學術實力與創意研發潛力。

競賽的主題為Lighter than Air UAV,參賽者必須設計一架能以無線電波控制的運送貨物無人飛行載具,且能夠通過兩道閘門後,於指定地點拋下負載並返回起點。UAV及貨物加總重量越重,分數就越高。

ASME自1880年起便致力於促進工程科學界的技術合作、知識共享以及技能發展,並提升工程師在學會中的重要性,期望藉由學生創意競賽,鼓勵參賽者運用基礎科學知識,發揮創造力。本次競賽屬ASME台灣分會所主辦之國內賽,競賽項目分為兩類,除設計競賽外,另一項是演講競賽,演講題目不限,機械相關即可,但全程需以英文演講和問答,期能藉由競賽提升學生參與國際研討會時所需之英語演說能力。

本次參賽者來自台灣各地,3月9日於國研院儀科中心舉行競賽,最後獲得機械設計競賽優勝的是來自清華大學動力機械系的「DIT Robotics」隊,第二名是逢甲大學航太系的「逢甲-航空飛艇」隊。獲得演講競賽優勝的則是清華大學動力機械系的郭武州。

DIT Robotics隊可獲得5萬元獎金,郭武州則可獲得5000元獎金。除獎金外,他們亦取得2014年大專院校機械設計競賽決賽資格,將於今年11月前往加拿大,與來自全球各區的優勝隊伍一較高下。期待他們能藉由UAV飛翔的羽翼,讓全世界看見台灣學生的水準與實力!

葉主任與清大動機「DIT Robotics」隊合影
競賽評審與參賽同學合影留念

更新日期:2017 年 5 月 16 日