您的瀏覽器不支援 JavaScript,但並不影響您獲取本網站的資訊。

:::

國研院與工研院 攜手合作
共同打造「智慧醫材創價平台」

為開啟創新醫材結合人工智慧生醫新藍海,國內兩大法人機構國家實驗研究院與工業技術研究院,今(12/29)日攜手簽署「智慧醫材創價平台」合作意向書,將結合雙方的生醫研發輔導能量及優勢,為國內由學研到新創醫材產業提供一定點、全方位、一條龍之服務。

國內兩大法人各有其優勢,擁有專業醫材開發與驗證能量的國研院,可提供從醫材產品規格、原型製作、動物試驗到臨床前試驗等服務,工研院則具備高階醫電與影像、再生醫學研發與體外診斷、雛型品試製、檢測服務、GMP試量產場域等研發能量,雙方合作可一次解決技術、驗證、法規的關卡,建構強大的創新醫材研發生態系統,可有效縮短醫材產品上市前驗證時程及經費,協助台灣產業界加速取得產品上市許可,成功推動創新醫材結合人工智慧,與國際市場接軌。

國研院儀科中心楊燿州主任表示,我國醫療器材產業發展策略是以「創新、高值」為目標,國研院與工研院都具有專業的生醫能量,國研院專注於醫材開發與驗證,工研院則專注於再生醫學與研發。透過此次簽約合作,雙方將可碰撞出更多火花,共同協助國內醫療器材新創團隊快速跨越障礙,引領國內醫療器材產業進入高階高值的新世代。

工研院生醫所林啟萬所長指出,近年來「以人為本」的健康照護與疾病預防觀念逐漸被重視,也加速驅動個人精準醫療與智慧診療醫材產業的興起;未來若能結合台灣產業既有的醫療服務與資通訊技術優勢,可望再為產業加值、產值翻倍。為了提供產業界跨領域、軟硬整合、法規驗證、臨床試驗等服務,工研院與國研院攜手合作,在科技部及經濟部的共同支持下,結合雙方的能量,共同服務學研界與產業界,加速台灣智慧醫材的發展,幫助產業界發展高價值智慧醫材,拓展全球市場。

「智慧醫材創價平台」將以竹北生醫園區為核心,鏈結國研院及工研院的生醫能量,建構創新醫材結合人工智慧的價值再造平台。透過國研院與工研院在不同階段的角色貢獻,發展台灣高階醫材的領導產品,加速推動高附加價值智慧醫療器材開發,促進台灣醫材產業進入全球產業鏈,帶動台灣成為全球創新醫療器材發展重鎮。

工研院與國研院今日簽署「智慧醫材創價平台」合作意向書,由工研院生醫所林啟萬所長(左)與國研院儀科中心楊燿州主任(右)簽署。

更新日期:2018 年 1 月 2 日