您的瀏覽器不支援 JavaScript,但並不影響您獲取本網站的資訊。

:::

打造 C 羅機器人!
2018 年「國研盃智慧機械競賽」強力徵件中

國家實驗研究院儀器科技研究中心協同美國機械工程師學會(ASME)台灣分會舉辦「2018 國研盃智慧機械競賽」學生競賽(SPDC),即日起至 2018 年 2 月 14 日接受徵件,獲得優勝之隊伍及個人將取得台灣區代表資格,得以參加 ASME SPDC 區域賽,若再獲勝則可參加總決賽,與來自全球各地的隊伍一較高下。

「2018 國研盃智慧機械競賽」將於 3 月 3 日星期六假台灣大學工學院綜合大樓舉辦,競賽項目分為兩類,第一類為演講競賽,演講題目不限,機械相關即可,全程需以英文演講和問答,藉此機會提升學生於國際演說的能力。

第二類為設計競賽,由 ASME 訂定競賽題目。2018 年的夏天,全球的關注焦點將集中於在俄羅斯舉行的世界杯足球賽(FIFA World Cup),因此 2018 年度的設計競賽題目呼應此焦點,訂定為「打造 C 羅機器人」(Robot Football: Goooaaalll!!!),挑戰學生的創造力和技術實現能力。

2017 年的設計競賽題目為「機器人五項全能競賽:更快、更高、靈巧」(The Robot Pentathlon: Citius, Altius, Ingenious),參賽隊伍必須設計一台全能遙控機器人,在競賽過程中完成 10 公尺折返、舉重、投擲、爬樓梯及高爾夫等五項挑戰,清華大學動機系學生黃威鈞、蔡松廷、物理系劉博誠和電機系呂家儒組成名為「從缺」的隊伍,榮獲台灣區競賽冠軍,並代表台灣前往美國參賽,抱回美東區第四名佳績,一展台灣學子實作能力!

2018 年「國研盃智慧機械競賽」徵件已經起跑,相關資訊公布於活動官網 http://www.itrc.narl.org.tw/asme/asme2018.htmlFacebook 粉絲專頁,歡迎有志者一起挑戰自己的創意和動手實作的能力。

「2017國研盃智慧機械競賽」冠軍團隊─清華大學「從缺」隊。

更新日期:2018 年 1 月 2 日