您的瀏覽器不支援 JavaScript,但並不影響您獲取本網站的資訊。

::: 成本控制與成本架構

新鼎公司林志正經理演講紀要

成本控制無疑的是每個企業致力學習的一環,只要找到降低成本的方法,就能 達到高利潤的目標,而在這個技術日新月異、研發蓬勃發展的時代,擁有新技術, 便可能創造無比的利潤。因此,如何計算無形技術的價值,更成了各企業的新課題。 本中心有鑒於業界尋求技術協助的案例日益增多,特於八月七日邀請新鼎系統股份 有限公司林志正經理蒞臨演講「成本控制與成本架構」。

新鼎公司林志正經理

新鼎公司為中鼎的關係企業,林經理目前擔任行政部經理並兼任成本及人資主 管,對於「成本」及「專案管理」有許多心得與經驗。首先,林經理介紹了成本的 意義、分類、性質等觀念,並以其公司專案之成本控制為例,帶出成本控制的重要 性及實施要點。他指出每一計畫在執行前,必須經過詳盡的評估,並制定確實可行 的預算目標。

專案核准後,公司會分配適當資源予各個專案任務,每一階段再依照最新的狀 態調整適當的執行預算,掌握「重要而不急迫」的要點,確實完成每一階段目標。 專案進度皆透過電腦監控,若與預期目標有所差距,可立即發現,迅速採行矯正措 施,隨時隨地的「機動控管」方式,同時執行 PDCA (plan–do–check –assess) 循環,利用資料庫作為改善成本控制的方法。專案執行後的完工 報告中,以成本報告最重要,可驗證最初估價的準確度,作為未來報價與專案執行 的參考。

新鼎公司的每一專案都以管理資訊系統進行專案進度的控管,不論是執行前預 估成本偏低或過高、或執行中成本消耗過多及最後結案的審查,每一步驟皆須將資 料輸至系統內,若出現異常時,可鎖住使用者的權限,直至錯誤修正。因此,主管 可藉由此系統控管有缺點的案子及專案經理。

林經理談到,要精確估算成本,除事前的評估外,執行中的工時成本紀錄也頗 有助益。以標準工時的計算來說,可加入設計成本,專案執行者每月提交確實的工 時成本報表,作為參考資料。以目前的市場來看,大部份的成本項目皆可以歷史資 料或市場行情來估算,但若企業研發獨門的新技術時,該如何推算這項技術的價值 呢?林經理建議可以顧客的預期效益來要求回饋的比率,即以產品的利潤來抽成, 細水長流,才可達源遠流長的效果。

在成本控管方面,以最初百分之三十的時程為準備階段,三十至六十為訓練階 段,六十至九十為執行階段。最難掌握的部分,在於完工前的百分之十,此時為客 戶驗收階段,比較有外部因素介入而增加變數,甚至發生客戶發現問題而不願支付 尾款的情況。

演講結束時,同仁也提出接案時所遇到的難題,如在技術上須有多少把握才接 案?林經理認為只要有七成把握即可,剩下的三成可尋求其他外部的技術支援,但 須提撥準備金,以吸收非預期的支出。

最後,林經理客氣的表示,業界與公務體制不同,上述所提恐不適於公務體制。 孰不知其完善又合理的成本控制及專案管理的概念,對每一欲求發展的企業與組織, 都是適用且必需的。

訓練課 陳玥彣

精儀中心簡訊 58 期:中華民國 92 年 8 月 31 日出版

更新日期:2004 年 7 月 26 日