您的瀏覽器不支援 JavaScript,但並不影響您獲取本網站的資訊。

:::

活動集錦

法國國家研究署健康技術計畫辦公室暨法國在台協會參訪紀要

法國國家研究署健康技術計畫辦公室暨法國在台協會參訪

由於本中心近年來在發展生醫微系統屢創佳績,因此當法國國家研究署健康技術計畫辦公室主管來台參訪國內知名醫學工程研究機構及尋找合作對象時,在國科會的推薦下,特別於 10 月 3 日下午由法國在台協會陪同參訪中心。此次參訪由陳主任主持接待,期能增進彼此的瞭解,進一步促成合作與交流。

在參觀實驗室及座談中,法國國家研究署健康技術計畫辦公室對本中心已具備自行設計製作能力,充分發揮學術研究與產業應用的能力,留下深刻印象, 並表達在未來規劃上,可扮演橋樑角色,促成法國生醫工程領域與本中心進一步互動合作。其中法國計畫辦公室的技術部主管也是法國 CEA 國家實驗研究室資深研究員 Dr. Serge Haan 在參訪奈米實驗室後,表示本中心的研發方向與法國 CEA 國家實驗研究室有許多交集,期待未來能透過人員互訪、訓練、授課與合作研究等作進一步技術交流。

此外,法國在台協會也提到近期規劃的台法交流事務,包含研究人員互訪與訓練,將邀請本中心一同參與。

奈米技術組 林明瑜


法國國家地理研究院研究人員參訪紀要

法國國家地理研究院 (Institut Géographique National, France) 一行人於 9 月 12 日,由負責人 Lasselin 先生率領參加中央大學太空遙測中心舉辦之「2007 台法空間資訊科技研討會」後,由中央大學饒見友教授陪同參訪本中心,成員包含衛星影像處理及機載遙測影像處理專家。

陳建人主任代表本中心向來訪貴賓致歡迎之意,旋即參觀遙測、真空、奈米及儀工各組的實驗室及研發成果。參訪過程中,來訪貴賓對於本中心研發成果的工業應用,例如數位顯微相機、背光模組線上線上全檢儀、軟性基材 OLED 製鍍、偵煙器靈敏度校正裝置及生醫晶片均極具興趣,頻頻詢問,並現場操作展示的成品,如數位顯微相機及小型指南車,對本中心的研發成果留下深刻印象。

座談會時,雙方針對遙測儀器開發及未來合作可能性進行討論,並同意未來如有機會可進行國際合作計畫。

光電與遙測組 黃鼎名


NIST 資深研究員詹朝旭博士參訪紀要

NIST 資深研究員詹朝旭博士參訪

美國國家標準技術研究院 (NIST) 資深研究員詹朝旭博士於 9月 29 日蒞臨本中心參訪,由陳建人主任親自接待,除參觀本中心實驗室外,同時特地與研發組同仁進行座談,分享其在 NIST 的工作經驗。

詹博士多年來曾多次促成本中心與 NIST 間的學術交流,對本中心協助不遺餘力。座談會時,特別就本中心與美國 NIST 間的研究交流與參訪之作業方式提出說明,並鼓勵本中心同仁有機會多參與國際合作,一方面可增加個人的國際觀,另一方面可為中心多爭取合作機會。同仁於會議中亦表達極高的興趣與熱忱,頻頻向詹博士請教研究目標的可行性與其中的困難,因此座談會的討論欲罷不能,而詹博士也秉持提攜後學之心給予最大的協助。在此亦表達本中心對詹博士親臨指導的感激與謝意。

奈米技術組 白世璽

儀科中心簡訊 83 期:中華民國 96 年 10 月 31 日出版

更新日期:2007 年 11 月 5 日